29 abril 2024

Nem pop, nem tech: os impactos do agronegócio na Amazônia

Apesar da sua importância na preservação da biodiversidade e na limitação dos efeitos da crise climática, ela parece não ter sido considerada corretamente nos planos de desenvolvimento implementados na região nos últimos anos

Rio Negro, no bairro São Raimundo em Manaus, próximo ao estaleiro São Jorge (Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil)

Por Marcia Teixeira Falcão, Elaine Cristina Morari, Rita de Cássia Ferreira e Sandra Kariny Saldanha de Oliveira*

Quando pensamos nos agrotóxicos como ferramentas de melhoria da produção agropecuária brasileira, o que nos vem à cabeça? Defensivos agrícolas com maior produtividade a curto prazo? Agrotóxicos em larga escala, responsáveis por impactos imprevisíveis no futuro?

Respostas para tais questões ainda são difíceis de prever. Por conta da sua poderosa economia agropecuária do momento, o Brasil hoje é o terceiro maior consumidor de agrotóxicos do mundo, atrás apenas da China e dos EUA.

Os dados vêm de um levantamento realizado pelo Ibama que observou que a comercialização de agrotóxicos no Brasil, entre os anos de 2000 e 2019, teve um crescimento de 282%. Exatamente: 282%. Passando de 162 mil para 620 mil toneladas de ingredientes ativos vendidos anualmente em menos de um década.

Agrotóxico: solução e problema desde a Antiguidade

As discussões sobre as doenças no campo como barreiras para a produção de produtos agropecuários importantes para o desenvolvimento social vêm desde a antiguidade.

Na Revolução Industrial, que marca o início do século XVIII, destaca-se o intenso processo migratório do campo para as cidades, que culmina na chamada Revolução Verde, onde o uso de agrotóxicos passa a ser considerado parceiro do desenvolvimento social.

A partir do século XX, a agricultura moderna, imersa nesse modelo produtivo químico-dependente, pode ser considerada um dos polos de situações históricas delicadas onde se viu, pela primeira vez, a ameaça à saúde dos trabalhadores, do ambiente e das populações em geral que viviam nas proximidades de grandes fábricas.

No Brasil, as primeiras fábricas de agrotóxicos surgiram na década de 1940. No entanto, foi durante o período militar, entre 1964 e 1985, que registrou-se no país um avanço muito considerável no uso desses produtos.

E agora, nos últimos anos, a expansão do agronegócio relacionado ao uso indiscriminado de agrotóxicos passou a ser um grave problema de saúde pública no Brasil, que não está sendo devidamente combatido.

Impactos na Amazônia

A região Amazônica, por exemplo: Apesar da sua importância na preservação da biodiversidade e na limitação dos efeitos da crise climática, ela parece não ter sido considerada corretamente nos planos de desenvolvimento implementados na região nos últimos anos.

Atualmente, cerca de 80% da população da Amazônia brasileira vive em áreas urbanas. Tal condição impulsionou as atividades agrícolas locais, o que aumentou o uso de agrotóxicos. O que, associado à alta pluviosidade regional, contribui para a distribuição dos pesticidas nos ecossistemas de água doce de toda a região, comprometendo a biodiversidade de uma área ainda muito maior.

A contaminação das águas na Amazônia é preocupante, já que leva à exposição aos agrotóxicos através do consumo de pescado, e há grande participação deste alimento na dieta das comunidades tradicionais. Isso aumenta o risco, entre outros problemas, de desenvolvimento de câncer, devido ao potencial cancerígeno dos agrotóxicos.

De acordo com dados do 11° Levantamento da Safra de Grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a estimativa para a produção de grãos no Brasil, na safra 2022/23, foi 17,4% maior que a do biênio anterior. O resultado foi reflexo da combinação dos ganhos de área cultivada e de produtividade das lavouras. Enquanto a área apresentou uma alta de 5% em relação à safra 2021/22, chegando a 78,3 milhões de hectares, a produtividade média registrou uma elevação de 11,8%, saindo de 3.656 kg/ha para 4.086 kg/ha.

O mesmo levantamento registrou que a produção na região Norte do país teve estimativa de crescimento que saltou de 14,3 milhões para 16,9 milhões, um incremento de 18,2% em relação à safra anterior.

Ainda na região Norte, o estado de Roraima teve estimativa de crescimento da produção de 16,6% em relação à safra anterior, saltando de 467 mil para 544,3 mil toneladas. No estado, a produção da soja se manteve em destaque. Os roraimenses aumentaram a área dedicada à lavoura de 95 mil para 120 mil hectares.

Esses dados passam a ser importantes quando se considera o modo de aplicação dos agrotóxicos em grandes áreas abertas, como lavouras e pastagens. Particularmente no Brasil, é autorizada a aplicação de muitos agrotóxicos por avião, prática que está atrelada à contaminação extrema do meio ambiente e da população no entorno das lavouras.

Segundo um painel da Vigilância em Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos (VSPEA), Roraima teve média de 117,9 notificações de intoxicação por agrotóxico a cada 100 mil habitantes entre 2020 e 2022. O índice põe o estado na 11ª colocação em todo o país e em terceiro lugar na região Norte.

Claramente, essa situação afeta a qualidade de vida das pessoas e do ambiente natural, pois as etapas que envolvem a cadeia produtiva agrícola produzem possibilidades diferenciadas de vulnerabilidade nas populações, afetando particularmente a saúde dos povos indígenas.

Em Roraima, lideranças indígenas da comunidade indígena Morcego, localizada a aproximadamente 10 quilômetros da terra indígena Serra da Moça, sofrem diariamente com os aviões das fazendas de soja, que sobrevoam a região jogando veneno sobre a comunidade.

“Já tivemos situações em que os moradores, inclusive minha família, foram contaminados com esse veneno”, relatou a indígena Leirejane Macuxi em entrevista para a Revista Piauí, em junho de 2023.

Relatos como esse mostram que é fundamental repensar os olhares da sociedade diante do mundo, considerando a problemática ambiental e os contextos locais, essenciais para a formação de comportamentos, tomada de decisões, pensamento crítico e desenvolvimento no sentido de pertencimento.

A região amazônica se caracteriza pela rica sociobiodiversidade de ambiente natural e de povos tradicionais indígenas, ribeirinhos e quilombolas, mas infelizmente se constituiu como uma região voltada a atender a interesses externos, desconsiderando a presença dos povos originários e visando apenas a exploração dos recursos naturais.

Atualmente, novos desafios são apresentados para a região, que tem passado por diferentes formas de intervenção, como exploração dos recursos minerais, ocupação pela pecuária, programas de assentamentos, inserção da soja, todos com a justificativa de desenvolvimento. Essas intervenções, no entanto, envolvem diversos problemas de ordem socioambiental: impactos sobre os recursos naturais (em especial nos recursos hídricos), desmatamento, garimpo, impactos sobre as comunidades indígenas, entre outros.

Um problema de saúde pública

No Brasil, a lei nº 7.802, 11 de julho de 1989, considera os agrotóxicos como produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos.

O projeto de lei 3200/2015 propõe a revogação da Lei de Agrotóxicos de 1989 e sua substituição pela Política Nacional de Defensivos Fitossanitários. O termo atual – agrotóxico, que se relaciona ao “tóxico” – foi substituído pelo termo “defensivo fitossanitário”, que se relaciona à “proteção” e tem papel central na busca pela melhora da imagem destas substâncias.

Apesar da mudança do nome, as substâncias se mantêm, assim como seu potencial de dano às populações e ambientes. Os produtos agrotóxicos mais vendidos no Brasil incluem o herbicida glifosato (molécula desenvolvida na fabricação de produtos químicos que é o mais vendido no país, correspondendo a 35% das vendas totais de agrotóxicos), o paraquat , o herbicida atrazina, os neonicotinóides (uma nova classe de inseticidas, em circulação desde o início dos anos 1990).

Esses produtos são considerados perigosos: a atrazina é desregulador hormonal, o paraquat é altamente tóxico para humanos e os neonicotinóides são altamente tóxicos para as abelhas. Já o glifosato – que desde o período militar já era usado com a “desculpa” de garantir a produtividade agrícola – foi classificado como um possível agente carcinogênico pelo Instituto de Pesquisa em Câncer (IARC).

As intoxicações apresentam efeitos variados conforme o princípio ativo, a dose absorvida e a forma de exposição. Os agrotóxicos têm potencial de geração de mutações do DNA (ácido desoxirribonucleico), que contribuem para o aparecimento de diferentes doenças, malformações congênitas e envelhecimento prematuro, bem para o estabelecimento de uma série de alterações metabólicas.

Os grupos mais vulneráveis a esses efeitos são os trabalhadores que têm contato direto ou indireto com esses produtos, bem como crianças, grávidas, recém-nascidos, idosos e aqueles com a saúde debilitada. A identificação de que os agrotóxicos estão associados ao câncer em trabalhadores rurais já é reconhecida: esses indivíduos têm um risco 1,5 a 3 vezes maior de desenvolver câncer do que aqueles que não estão expostos a tais substâncias.

Além disso, os agrotóxicos aplicados em um local se espalham para outros lugares e contaminam o meio ambiente, contribuindo para o desequilíbrio dos ecossistemas. Devemos lembrar que temos um único planeta, nossa mãe terra, da qual somos parte. Toda e qualquer ação tem reação e já estamos vivenciado isso, com problemas como aumento da temperatura e do nível dos oceanos, extinção de diversas espécies de plantas e animais, refugiados climáticos e tantas outras situações que nos coloca a refletir.


Marcia Teixeira Falcão é professora de geografia na Universidade Estadual de Roraima (UERR);

Elaine Cristina Morari é professora de ciências biológicas na Universidade Estadual de Roraima (UERR);

Rita de Cássia Ferreira é professora de fisiologia do curso de enfermagem na Universidade Estadual de Roraima (UERR);

Sandra Kariny Saldanha de Oliveira é vice-coordenadora do mestrado profissional em ensino de ciências na Universidade Estadual de Roraima (UERR)

Este texto é uma republicação do site The Conversation sob uma licença Creative Commons. Leia o artigo original em https://theconversation.com/br

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