A COP30 é uma enorme oportunidade para tratar das soluções climáticas que o Brasil já adota e que são necessárias para o desenvolvimento do país, envolvendo não somente a conservação de florestas, mas a restauração, a agropecuária de baixo carbono e as múltiplas fontes de energias renováveis
Árvores de grande porte e madeira densa são as mais afetadas. Pesquisas publicadas recentemente nas revistas Science e Nature alertam para a possibilidade de empobrecimento radical dos biomas
Reportagens sobre temas ambientais, especialmente os relacionados à Floresta Amazônica e à organização da conferência do clima em Belém no fim do ano, foram as principais fontes de visibilidade do país na imprensa estrangeira
A Amazônia é essencial para o equilíbrio climático global, mas enfrenta ameaças crescentes como desmatamento e mudanças climáticas. A ciência local, integrada ao conhecimento tradicional, é crucial para soluções sustentáveis. A COP 30, em Belém, oferece uma chance histórica para dar protagonismo às vozes amazônicas, fortalecendo a governança territorial e influenciando o debate climático global.
Ação movida por quilombolas contra a Brazil Iron, mineradora inglesa com operações na Chapada Diamantina (BA), poderá ser julgada em território britânico. “Acredito que dessa maneira será mais justo”, comemora líder comunitária
A lei do mercado de carbono abriu um leque de oportunidades, e o Brasil, como um dos líderes mundiais da “produção” de carbono, tem a incrível oportunidade de liderar esse mercado
Presidência da COP30 lança carta com visão sobre conferência e pede um mutirão, não só de países, pela ação climática
Em um contexto geopolítico desafiador ao multilateralismo, o Brics é um foro absolutamente necessário para o sucesso da COP30, e o Brasil tem que usar de seu capital diplomático para criar pontes e consensos, e sentar-se em todas as mesas destravar impasses e impedir retrocessos e desmontes
Citado na lista, Carlos Augusto Monteiro é pesquisador de Epidemiologia Nutricional na Faculdade de Saúde Pública da USP, responsável pela classificação Nova que define os alimentos de acordo com o grau de processamento
Governador de São Paulo visitou o local para conhecer o projeto-piloto apoiado pela FAPESP, que é pioneiro em termos globais e pode impulsionar a energia sustentável no Brasil