Eventos climáticos não explicam alta no preço da alimentação em 2024, diz economista

Jornal da Unesp 11 fevereiro 2025

Pesquisador especializado na formação de preços dos alimentos no Brasil, José Baccarin contesta a ideia de que problemas na oferta foram a causa para disparada da inflação no setor, e diz que demanda do mercado internacional por commodities como café e carne, além da alta do dólar, levou produtores nacionais a buscarem patamares mais elevados de ganhos. “O governo precisa voltar a pensar no aspecto do abastecimento, que estava um pouco de lado, até pelo sucesso da produção agrícola”, diz.

Paralisação da USAID gera incertezas para o futuro da cooperação internacional

The Conversation 11 fevereiro 2025

Desde sua criação em 1961, a USAID tem sido a pedra angular da assistência humanitária dos EUA. Ela opera em aproximadamente 130 países, fornece apoio essencial em crises humanitárias e emergências de saúde e apoia o desenvolvimento econômico nas regiões mais vulneráveis.

Perda da cobertura natural deixa Brasil mais vulnerável à crise climática

The Conversation 09 outubro 2024

Já não basta parar de desmatar: é preciso começar a recuperar parte do que foi destruído. E rever a forma como nos relacionamos com as áreas naturais

Bioeconomia e o G20

Rubens Barbosa 20 setembro 2024

Brasil conseguiu aprovar dez princípios para desenvolver a bioeconomia no mundo em consenso nas discussões sobre a transição de matérias-primas de origem fóssil para outras fontes menos poluentes

Setor agrícola é estratégico na mitigação das mudanças climáticas, diz cientista da Nasa

Agência Fapesp 04 setembro 2024

Alex Ruane foi o protagonista da 7ª Conferência FAPESP 2024, que abordou o tema “Mudanças Climáticas e Segurança Alimentar”

Embrapa capacitará técnicos de países africanos em produção agrícola

Agência Brasil 21 agosto 2024

Acordo revela soft power brasileiro: ‘O mais relevante dentro dessa parceria é a demonstração da importância que a ciência agropecuária tem no Brasil em termos de agricultura tropical, sustentabilidade e desenvolvimento’

Diplomacia temperada – O papel da culinária nas relações internacionais

Hayle Melim Gadelha 13 agosto 2024

Quando a diplomacia culinária e a gastrodiplomacia caminham lado a lado, dão-se as condições para que os representantes estatais alcancem melhores entendimentos e promovam relacionamentos duradouros de confiança entre suas sociedades

A comercialização de alimentos e as proteções de mercado

Mario Mugnaini Jr. 12 agosto 2024

Proteções de mercados ainda dificultam as exportações de alimentos em todo o mundo

Uma aliança global contra fome e a pobreza 

Brasil levará ao G20 a proposta de promover a troca de experiências entre países para a implementação de políticas públicas eficazes no combate à fome e à pobreza

Sucesso da ciência agronômica brasileira transformou país em potência produtora de alimentos

Jornal da Unesp 10 julho 2024

Especialista em ciência de solos, José Marques Júnior explica os obstáculos que mantiveram Brasil com baixos patamares de produtividade agrícola durante séculos, e como desenvolvimento de produtos e procedimentos adaptados ao clima tropical permitiu a abertura de áreas planas ao cultivo

Cadastre-se para receber nossa Newsletter