Uma aliança global contra fome e a pobreza 

Brasil levará ao G20 a proposta de promover a troca de experiências entre países para a implementação de políticas públicas eficazes no combate à fome e à pobreza

Sucesso da ciência agronômica brasileira transformou país em potência produtora de alimentos

Jornal da Unesp 10 julho 2024

Especialista em ciência de solos, José Marques Júnior explica os obstáculos que mantiveram Brasil com baixos patamares de produtividade agrícola durante séculos, e como desenvolvimento de produtos e procedimentos adaptados ao clima tropical permitiu a abertura de áreas planas ao cultivo

Segurança alimentar e sustentabilidade na produção agrícola devem caminhar juntas, defendem cientistas

Agência Fapesp 19 junho 2024

Especialistas alertam para a urgência de uma agricultura que respeite o meio ambiente ao mesmo tempo que garanta alimentos em quantidade e qualidade, inclusive para os milhões que ainda passam fome no mundo

Brasil deve ter redução de área para a produção de café devido a mudanças climáticas

Jornal da Unesp 14 junho 2024

Estudo simulou mudanças no regime de chuvas e na temperatura atmosférica para as próximas décadas, usando como referência cinco possíveis cenários projetados pelo IPCC. Na previsão menos adversa, área adequada para cafeicultura no país sem uso de irrigação diminuirá mais de 50% até 2060

Secretaria de Agricultura busca parceria com a FAPESP para alavancar o agro paulista

Agência Fapesp 12 junho 2024

O objetivo é desenvolver pesquisa em quatro áreas consideradas prioritárias: combate ao greening, doença que ataca as lavouras de cítricos; biocombustíveis; fertilizantes e bancos de germoplasma

Clima e comida: o desafio planetário da agricultura em tempos de aquecimento global

The Conversation 06 junho 2024

Quando a mudança climática afeta o cotidiano das pessoas, as preocupações aparecem, ainda que elas nem sempre percebam a relação entre esses problemas do dia a dia e o aquecimento global. É o que acontece, por exemplo, com o aumento dos preços dos alimentos

Produtores brasileiros de azeite tentam se beneficiar de alta internacional de preços

Agência Brasil 09 abril 2024

De acordo com o Internacional Olive Council, entre 2013 e 2020, o Brasil importou uma média de 74 mil toneladas ao ano de azeite e óleo de bagaço de azeitona. No período de oito anos, a importação cresceu de 73 mil toneladas ao ano para 104 mil toneladas ao ano

A presidência brasileira no G20 e o desafio da coerência de políticas 

Laura Trajber Waisbich 07 fevereiro 2024

Após um primeiro ano de retomada da participação do Brasil na política internacional, 2024 começa marcado pela liderança do G20 como oportunidade para a busca de um protagonismo do país em questões globais. Para professora, o Brasil precisa equilibrar o hiperativismo e atuar para garantir que os esforços do grupo não acabem por promover incoerência ou fragmentação

Guilherme Soria Bastos Filho: Um panorama do setor agropecuário no primeiro ano de governo

O setor agropecuário brasileiro apresentou um excelente desempenho no primeiro ano do governo, superando mais um ano de adversidades climáticas, instabilidade geopolítica e incertezas em relação às prioridades do novo presidente. O principal desafio para 2024 é manter a competitividade do setor

Hayle Melim Gadelha: Mentes, corações e estômagos

Daniel Buarque 29 março 2023

A gastrodiplomacia é um meio eficaz de ganhar visibilidade em meios de comunicação, estabelecer laços de longo prazo com as sociedades estrangeiras e impactar positivamente a imagem nacional. Para diplomata, é um campo em que o Brasil tem muito a aportar e no qual poderá angariar influência compatível com seu peso na região e no mundo

Cadastre-se para receber nossa Newsletter